Путин поручил проработать идеи по созданию новой модели торговли

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать до 1 октября идеи по созданию новой национальной модели торговли. Она должна предусматривать актуализацию регулирования розничной сетевой торговли.

ВЭФ не нашел значительных нарушений в работе основателя форума Клауса Шваба

Попечительский совет Всемирного экономического форума (ВЭФ) сообщил, что внутреннее расследование не выявило существенных правонарушений со стороны Клауса Шваба. По данным организации, ее основатель и бывший глава допустил лишь незначительные растраты средств форума.

Глава Минвостокразвития Чекунков призвал ведомства выделить 5%-ые лимиты от госпрограмм на развитие региона

До первого сентября все ведомства должны выделить лимиты в объеме 5% от своих госпрограмм на выполнение мастер-планов городов Дальневосточного федерального округа (ДФО). Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

ЕАЭС выйдет на биржу // Страны «пятерки» согласовали механизм общих товарных торгов

Премьер-министры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 15 августа на заседании межправительственного совета утвердили программу развития биржевых торгов на общем рынке — документ готовился несколько лет и нацелен на обеспечение роста взаимного товарооборота. Полноценный запуск союзного биржевого товарного рынка запланирован на 2029 год. До этого странам необходимо определиться с перечнем торгуемых товаров и реализовать пилотные проекты в этой сфере.

Минпромторг: Россия может ежегодно экспортировать БПЛА на сумму до $12 млрд

Россия обладает потенциалом для экспорта беспилотных авиационных систем (БАС) двойного назначения на сумму от $5 млрд до $12 млрд ежегодно. Об этом заявил министр промышленности и торговли Антон Алиханов.

МВФ взял ВВП на душу // Фонд расставил страны по уровню благосостояния

Россия занимает 71-е место в рейтинге стран и территорий по размеру ВВП на душу населения, следует из обновленных данных Международного валютного фонда (МВФ). Показатель 2025 года составил $14,26 тыс. Десять лет назад место страны в рейтинге МВФ было примерно таким же. Из данных фонда также следует, что РФ впервые уступила лидерство на постсоветском пространстве (без стран Балтии) — ВВП на душу населения в Казахстане немного выше и составляет $14,77 тыс. В Минэкономики РФ “Ъ” заявили, что «международные финансовые институты не первый раз выступают с негативными прогнозами относительно развития российской экономики», эксперты отметили, что к показателю следует «относиться с осторожностью» — особенно в период валютной волатильности.

На работников повеяло прохладой // Спрос на труд в июле остался прежним на фоне роста предложения

По данным кадровых платформ, в июле спрос на труд почти не изменился по сравнению с июнем, но при этом был на четверть ниже, чем годом ранее. Эксперты говорят о происходящей нормализации рынка труда, которая в дальнейшем должна обеспечить замедление разгонявшего инфляцию роста зарплат и поспособствовать дальнейшему снижению ключевой ставки. Сами соискатели оценивают свои перспективы найти подходящие рабочие места достаточно оптимистично — растущую сложность трудоустройства отмечают пока только молодые специалисты.

Платежный баланс — не в пользу рубля // Мониторинг внешней торговли

По оценке Банка России, в июне 2025 года положительное сальдо внешней торговли товарами составило $9,3 млрд против $11,8 млрд год назад. С начала года оно составило $47,9 млрд против $59,1 млрд за аналогичный период 2024-го. Профицит текущего счета платежного баланса за первое полугодие 2025 года сократился до $23,3 млрд против $37,4 млрд годом ранее.

Правительство обнулило нормы продажи валютной выручки российскими экспортерами

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому российские экспортеры не должны репатриировать валютную выручку и продавать ее. Документ опубликован на сайте правительства.

КНР и Монголия могут обсудить с Россией строительство «Силы Сибири 2»

Вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан и посол КНР в Улан-Баторе Шэнь Миньцзюань обсудили возможность проведения трехсторонней встречи с Россией по проекту газопровода «Сила Сибири 2». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на монгольские СМИ.