В прокат выходит комедийный боевик Джеймса Мэдигэна «Рейс навылет» (Fight or Flight). Сочетание мультяшного насилия с сомнительными шутками и внезапными лекциями о несправедливости мирового устройства вышло у авторов крайне неоригинальным, считает Юлия Шагельман.
В Нижегородском театре оперы и балета представили «Лебединое озеро» в новой редакции первого солиста Мариинского театра Александра Сергеева — он переработал концепцию балета и включил в партитуру музыку Чайковского, не исполнявшуюся со времен московской премьеры 1877 года. Новое «Озеро» нашла довольно мелководным Татьяна Кузнецова.
Воронежский Никитинский театр выпустил спектакль Елизаветы Бондарь «Принц Гомбургский» по пьесе Генриха фон Клейста. Романтическая драма о временах датско-шведской войны превратилась в трагикомический балаган. На премьере в Воронеже побывала Марина Шимадина.
Австралийская актриса Кейт Бланшетт заявила, что всерьез раздумывает об окончании карьеры. «Моя семья закатывает глаза каждый раз, когда я это говорю, но это действительно так.
15 апреля (2 апреля по старому стилю) исполняется 120 лет с рождения Сержа (Сергея Михайловича) Лифаря — звезды «Русских балетов» Дягилева, хореографа, многолетнего худрука балета Парижской оперы и мэтра для целого поколения артистов. 90-летний Жильбер Майер был его учеником и другом, а ныне сам — живая легенда, педагог с колоссальным стажем и опытом, воспитавший целую плеяду звезд: от Элизабет Платель и Сильви Гиллем до Хосе Мартинеса и Матье Ганьо. 90-летний ученик рассказал Марии Сидельниковой о своем 120-летнем учителе.
15 апреля 1990 года родилась британская актриса Эмма Уотсон. Мировую известность принесла ей роль Гермионы Грейнджер в экранизациях романов о Гарри Поттере. Несколько лет актриса работала с британскими модными домами, а в 2014-м стала послом доброй воли ООН и начала бороться за равноправие мужчин и женщин. Яркие кадры карьеры и жизни актрисы — в фотогалерее «Ъ».
Транссибирский арт-фестиваль, масштабный музыкальный форум под руководством скрипача Вадима Репина, сохранил силы на московское послесловие, которое можно будет услышать 16 апреля в Зале имени Чайковского. А основная программа завершилась в Новосибирске традиционной для фестиваля, но необычной по звучанию мировой премьерой специально написанного сочинения — на этот раз событием стал Второй скрипичный концерт петербургского композитора Анатолия Королева. О нем и не только рассказывает Юлия Бедерова.
На 90-м году жизни в Лиме умер Марио Варгас Льоса. Лауреат Нобелевской премии по литературе (2010), президент международного ПЕН-центра (1976–1979), «бессмертный» Французской академии (2021), неудачливый кандидат в президенты своей многострадальной родины Перу (1990), путаник, авантюрист и просто гений.
Аукционный дом Christie's выставит на майские торги в Нью-Йорке картину Энди Уорхола «Big Electric Chair» (1967–1968) из коллекции бельгийских меценатов. «Большой электрический стул» — часть серии аналогичных работ из цикла «Смерть и катастрофа», который художник начал в 1962 году как способ осмысления тем насилия, гибели и абсурдности жизни.