Нет Windows или Mac для меня: 8 причин, почему я использую только Linux

Бесплатные рабочие столы с открытым исходным кодом — это здорово, но они не совсем популярны. Многие люди не знают, что они существуют, и среди тех, кто знает, многие до сих пор используют коммерческие операционные системы. Даже среди моих коллег по Linux-писателям здесь, в MakeUseOf, только некоторые из нас используют Linux исключительно дома.

Я знаю, и я сделал так годами. Linux стал стандартом, с которым я сравниваю другие операционные системы. Прямо сейчас я не вижу причин переключаться на что-то другое. Помимо трехлетнего заигрывания с Chromebook, я большую часть десятилетия работаю исключительно на Linux. Вот несколько причин, почему.

1. Потому что я могу

Я говорю это не назло, или быть язвительным. Я просто хочу заранее прояснить, что если вы хотите выполнять все свои вычисления из Linux, вы можете . Linux больше не просто место для программистов с глубокими техническими знаниями о том, как работают машины. Возможно, я знаю, как ввести несколько команд в терминал, но мне это редко приходится. В операционной системе Linux, которую я использую в настоящее время, так же сложно понять, как и в Chromebook.

Бесплатное программное обеспечение работает. Изо дня в день я без проблем выхожу в сеть, проверяю электронную почту, пишу, импортирую фотографии с камеры, слушаю подкасты и включаю музыку. Конечно, иногда я сталкиваюсь с ошибкой, но это всегда происходило независимо от того, какую операционную систему я использовал. Linux делает то, что мне нужно, и я не вижу причин переключаться на что-то другое.

2. Linux — это бесплатно

В наше время использование компьютеров стало обязательным условием в школе и на работе. Мои родители купили мне мой первый компьютер, когда я учился в средней школе. Это был старый ноутбук с разряженной батареей и коммутируемым модемом.

У меня не было дорогих программ, таких как Microsoft Office или Adobe Photoshop. На моем компьютере работала Windows, но если бы не бесплатное программное обеспечение, такое как OpenOffice, я бы не смог выполнять школьные задания дома. Когда моя установка Windows умерла в колледже, я смог бесплатно восстановить и запустить компьютер, установив Linux.

Пока я подключал свой старый Dell к телефонной розетке, у моей жены, с которой я не встречался несколько лет, был Apple iBook. Ее школа предоставляла их бесплатно, и они подключались к широкополосному интернету дома и в школе по беспроводной сети. Это было в дополнение к другим компьютерам, которые уже были у ее семьи.. Есть ли у вас доступ к компьютерам, программному обеспечению и надежному Интернету, во многом зависит от того, где вы родились и какие ресурсы вам доступны. Поскольку учеба и работа так сильно зависят от этих технологий, что ставит многих из нас в невыгодное положение.

Доступные вычисления

Стоимость компьютеры упали за последнее десятилетие. С Google и Chromebook вам совсем не нужно много денег, чтобы иметь возможность выполнять работу. Но Google производит бесплатные и недорогие продукты, потому что его реальная прибыль исходит от рекламы. Компания отслеживает нас и монетизирует нашу информацию. Мне не нравится ситуация, когда люди со средствами могут позволить себе уединение, а люди с ограниченными деньгами — нет.

Linux делает вычисления доступными по доступной цене. Программное обеспечение является бесплатным по принципу, предоставляя людям инструменты, необходимые для участия в жизни современного общества. К сожалению, Linux не так широко известен и не доступен для обычного человека. Это одна из причин, почему я делаю то, что делаю здесь, в MakeUseOf, чтобы помочь людям использовать инструменты, которые — хотя и не обязательно самые лучшие — доступны каждому. Меня не волнует, считают ли люди Linux лучше, чем Windows или Mac. Я просто хочу, чтобы они знали, что это полезный вариант.

3. Меня уважают

Коммерческое программное обеспечение рассматривается как продукт. Кто-то делает добро, а мы его покупаем. Если нам не нравится, как работает продукт, мы можем купить что-нибудь еще. Простой.

Но это не так.

Программное обеспечение не похоже на физические товары. Приложение может выглядеть как продукт, но на самом деле это набор кода. Это пишет. Это текст, который может говорить и делать все, что угодно. Не имея возможности видеть, какой текст написан, мы понятия не имеем, что на самом деле делает приложение. Это означает, что мы не знаем, что покупаем. Мы не знаем, что устанавливается на наши компьютеры. Мы не знаем, что на самом деле отслеживается.

Разработчики, которые создают бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, любезно показывают нам, что именно входит в приложение. Мы знаем, что получаем. Мало того, мы можем делать с программным обеспечением все, что захотим. Для меня это похоже на настоящую собственность.

Коммерческое программное обеспечение имеет всевозможные ограничения. Возможно, вам не разрешат поделиться копией с другом или установить программу как на свой ноутбук, так и на рабочий стол. Вы не можете заглянуть под капот, как в машину — вы должны быть уверены, что ничего подозрительного не происходит.

4. Все дело в доверии

«Они отслеживают все, что вы делаете на этих компьютерах.. Вся ваша информация продается другим компаниям. Кто-то может взломать эти серверы и украсть все ваши данные «.

Подростком, знакомым с электронной почтой, социальными сетями и компьютерами в целом, я привык считать людей, которые говорят эти вещи, старыми и параноидальными . Потом я обнаружил, что они были правы.

Развлекательные СМИ и пресса делают достойную работу, заставляя нас беспокоиться о хакерах, но они не так старательно документируют способы, которыми компании собирают наши данные и манипулируют ими с целью получения прибыли. Если бы кто-то физически перехватывал всю нашу бумажную почту, делал ксерокопии и продавал папки для каждого из нас кто бы ни был заинтересован, закон незамедлительно вмешается. Когда это будет сделано в Интернете, мы все еще спорим о том, так ли важна эта деятельность.

Windows 10 позволила многим людям понять, сколько информации собирает Microsoft. Компания продемонстрировала, что вы просто не знаете, что происходит за кулисами в проприетарной операционной системе. Но как бы возмущались некоторые из нас, у нас нет возможности заставить их остановиться. В глазах закона у них есть полное право собирать то, что они хотят, особенно когда пользователи «соглашаются» через лицензионное соглашение, которое никто не читает.

На рынке вы голосуете своими долларами. Я не могу сказать Apple или Microsoft, чтобы они не собирали данные обо мне и не раскрывали эту информацию другим, но я могу решить не использовать их продукты. Использование бесплатной операционной системы с открытым исходным кодом позволяет мне рассчитывать с большей уверенностью в том, что то, что, по моему мнению, не отслеживается, на самом деле не отслеживается , потому что есть много людей, проверяющих исходный код код, чтобы убедиться, что ничего подозрительного не происходит.

5. Вы не можете пропустить то, что не используете

Одна из самых стойких критических замечаний Linux — это отсутствие определенных приложений. Есть ли там софт? Конечно, в Linux есть множество отличных программ, и их число неуклонно растет. Но в нем не так много коммерческих программ, которые разработчики делают доступными исключительно для Windows или Mac. Кто-то, зависящий от этих приложений, пропустит их при переключении на другую операционную систему.

В течение многих лет я обращался к LibreOffice всякий раз, когда мне нужно было напечатать статью. Он постоянно делал все, что мне нужно. Последняя версия Microsoft Office, которую я использовал, была 2010 года, и она не делала ничего, что делало бы альтернативы бесплатным программам менее привлекательными. Изменилась ли ситуация с тех пор? Я не знаю. Можно сказать, что я упускаю что-то лучшее, сознательно оставаясь в неведении, но разве что-то лучше, если я не могу этому доверять?

Среди разработчиков технологий распространено желание опробовать все платформы, чтобы нам было легче говорить с авторитетом о том, какие платформы лучше при чем. В конце концов, многое из того, что мы пишем, зависит от личных предпочтений. Я здесь не для того, чтобы объективно сравнивать платформы — я здесь, чтобы помочь вам использовать Linux.

Быть человеком, зарабатывающим на жизнь исключительно бесплатными программами, помогает мне дать вам представление о том, на что способен Linux. Я счастлив, что делаю это, и у меня мало пользы от опробования коммерческого программного обеспечения, которое, как я знаю, недоступно в операционной системе, которая делает то, что мне нужно, так, как я могу доверять.

6. Я могу поставить Linux на все!

Для ясности, я не имею в виду, что Linux может работать на любом компьютере. Попытка заменить Windows на совершенно новых машинах может вызвать разочарование. Даже если вам это удастся, многие компоненты не будут иметь драйверов. Типа ошибок, с которыми вы сталкиваетесь, может заставить вас взбеситься.

Плохой опыт гораздо менее вероятен на немного более старой машине, и это гарантированно не произойдет на компьютер с предустановленным Linux. Я знаю это, поэтому я покупаю только такие компьютеры. Если компьютер слишком старый или медленный для запуска нужного мне рабочего стола Linux, я могу переключиться на другую среду и по-прежнему использовать текущую версию Linux. Я не останусь в сети с устаревшим, неподдерживаемым программным обеспечением, как если бы я использовал компьютер с устаревшей версией Windows или Mac.

Linux гибок. Он не только работает на настольных компьютерах и ПК, но и работает на большинстве современных смартфонов. Честно говоря, Android вряд ли похож на Linux, но есть и другие открытые варианты, которые вы можете установить на определенные телефоны.

Это только верхушка. Linux может работать во многих интересных форм-факторах. Просто взгляните на некоторые из интересных вещей, которые люди делают с Raspberry Pi и другими крошечными процессорами.

В Linux нет лицензионного соглашения с конечным пользователем. Я не обещаю какой-то компании, что буду использовать установщик только для установки одной копии Linux на одну машину. Не запущены фоновые службы для обеспечения соблюдения этой политики. Нет никакой юридической угрозы, что вас сочтут пиратом. Я могу установить Linux на любое количество устройств.

7. Linux — это не продукт

Если я скажу вам использовать Windows, я предоставлю Microsoft бесплатный маркетинг. То же самое с Apple и Mac или Google и Chrome OS.. Я могу помогать людям делать больше на своих компьютерах, но я также помогаю этим компаниям усилить свою мертвую хватку на рынке. Это заставляет меня чувствовать себя некомфортно. Я могу писать о технологиях, но я делаю это не для того, чтобы быть продавцом.

Ни одна компания не владеет Linux. Конечно, использование определенной версии может принести пользу Canonical, но только косвенно. Я мог бы подтолкнуть вас к Red Hat Enterprise Linux, но вы можете получить тот же опыт бесплатно, установив CentOS. Если Canonical или Red Hat исчезнут в одночасье, Linux останется. Производители коммерческих операционных систем построили экосистемы вокруг своих основных продуктов. Linux — это экосистема. Он делает вычисления доступными таким образом, что ни одна организация или субъект не может контролировать.

Linux не полностью застрахован от разлагающего влияния корпоративного давления, но он гораздо более изолирован от него. Это снижает вероятность манипуляций, таких как привязка к поставщику. Благодаря этому мне гораздо удобнее пользоваться Linux и рекомендовать его другим.

8. Меня раздражает двойная загрузка

Двойную загрузку сделать несложно. Установка Linux вместе с Windows была простой задачей более десяти лет при условии, что у вас есть совместимое оборудование. Если вы можете установить флажки в установщике, вы можете выполнить двойную загрузку.

Для меня проблема возникает из-за необходимости поддерживать две отдельные операционные системы. Обычно я собираюсь выработать какое-то предпочтение и проводить все свое время за одним. Затем, когда я переключаюсь на другой, все ужасно устарело. ОС нуждается в обновлении. Приложениям нужны обновления. Обновления на несколько дней.

Если вы обнаружите, что хотите изменить, сколько места идет для каждой ОС, это может быть рискованно изменять после факт. Удалить одну ОС тоже не так-то просто.

Двойная загрузка — идеальное решение для некоторых людей? Абсолютно. Некоторые из моих коллег по MakeUseOf рады, что Windows и Linux установлены на одном компьютере (или хранят копию на USB-накопителе). Я просто не фанат.

Стоит ли использовать только Linux?

Я не собираюсь никого убеждать, что Linux — лучшая операционная система. Я считаю, что это бесплодный аргумент, и, честно говоря, для меня это не имеет значения. Я использую Linux, потому что я свободен делать с программным обеспечением то, что хочу, использую его, как мне нужно, делюсь им с кем могу и достаточно уверенно вычисляю, что программное обеспечение, которое я использую, не делает что-то сомнительное в фоновом режиме (несмотря на веб-браузеры).

Я считаю, что именно так и должны быть вычисления. Я не могу сделать все программное обеспечение прозрачным и открытым независимо от средств, но я могу лично принять это программное обеспечение.

Тем не менее, Linux — не единственный вариант. Существуют и другие бесплатные операционные системы с открытым исходным кодом, к которым все еще применимо большинство этих причин. Linux — это просто самый популярный и распространенный.

Почему вы используете именно ту операционную систему? Вы много заплатили за программное обеспечение? Вы не возражаете? Приходилось ли вам когда-нибудь обходиться без программного обеспечения, которое от вас ожидали?

Изображение предоставлено: stillfx/Depositphotos

Оцените статью
oilgasindustry.ru
Добавить комментарий