Что такое Web 3.0 и как он вам поможет?

Web 3.0 — это следующее поколение всемирной паутины.

Хотя в Интернете было сделано много успехов на протяжении многих лет многие пользователи по-прежнему обеспокоены ограничениями, налагаемыми на них текущей структурой. По этой причине, среди прочего, все большее число людей считают, что Web 3.0 предлагает превосходные возможности.

Вот все, что вам нужно знать о Web 3.0.

Интернет, каким мы его знаем

В период с 1991 по начало 2000-х годов большинство пользователей Интернета были пассивными потребителями контента. Веб-страницы были статичными и были доступны только для чтения, что означало, что пользователи Интернета испытывали ограничения при взаимодействии в сети.

В первые дни Интернета контент потреблялся со статических веб-сайтов, размещенных у интернет-провайдеров (провайдеров интернет-услуг) или таких сайтов, как GeoCities. Обмен информацией происходил значительно быстрее, чем когда-либо прежде, но интерактивность была низкой.

По мере развития серверных технологий в 1999 году скорость подключения к Интернету увеличилась, что ускорило переход от Web 1.0 к Web 2.0.

Перенесемся в начало Web 2.0 в начале 2000-х годов, когда интерактивность резко возросла, и все больше пользователей получили способность создавать контент. Сайты социальных сетей, такие как MySpace и Facebook, поощряли интерактивность, поскольку люди создавали различные формы контента. Эра Web 2.0 во многом определялась тремя вещами: мобильным, социальным и облачным.

Что такое Web 3.0?

Тим Бернерс-Ли, создатель World Wide Web, описывает Web 3.0 как «чтение-запись-выполнение». Это версия Интернета, которая дает пользователям возможность создавать и запускать свои собственные инструменты и программное обеспечение, вместо того, чтобы полагаться на программное обеспечение других людей.

Web 3.0, все еще находясь в зачаточном состоянии, обещает сделать возможными открытые, ненадежные и несанкционированные сети. Он состоит из нескольких элементов, которые могут послужить строительными блоками для его успеха: периферийные вычисления, децентрализованные сети передачи данных, трехмерная графика и искусственный интеллект.

Семантическая паутина — это концепция, которая была предложена в 1990-х годах членами Консорциума World Wide Web. Его цель — придать смысл словам, чтобы контент в сети мог читать машины. Это упрощает программам обмен, подключение и создание контента в Интернете..

С помощью семантической паутины программы смогут организовать более широкий диапазон наборов данных для выполнения задач.

Например, большая часть контента в настоящее время не помечена, что означает, что поисковые системы в основном зависят от ключевых слов для определения релевантного контента. Это может привести к менее точным результатам поиска. Создание общего языка в Интернете поможет сделать организацию, создание и использование контента более надежными.

По теме: 5 технологических тенденций, уже меняющих будущее

Искусственный интеллект станет важнейшим инструментом для построения Интернета будущего. Семантическая сеть Web упрощает искусственный интеллект для обработки естественного языка, обеспечивая более быстрые и точные результаты поиска, а также другие преимущества.

Трехмерный дизайн будет приоритетом в Web 3.0, поскольку пользователи извлекут выгоду из повышенной интерактивности в музейных путеводителях и компьютерных играх. . Переход от текста к визуальному отображению может составить основную часть движения Web 3.0.

Сети блокчейнов предлагают новые методы хранения и использования данных. Прозрачная децентрализованная сеть блокчейна в сочетании с ее системой консенсуса позволяет обмениваться информацией, которую можно проверить, на основе согласованных правил, встроенных в код.

Сравнение Web 2.0 и Web 3.0

Текущая структура Интернета основана на фолксономии, методе, с помощью которого данные и цифровой контент организуются с помощью тегов и ярлыков, добавляемых пользователями для идентификации контента.

Веб-страницы связаны, и обмен данными между веб-сайтами в значительной степени зависит от знаний толпы об их содержании. С помощью Web 3.0 машины могут распознавать более широкий диапазон наборов данных для категоризации контента. Это упрощает привлечение пользователей к более полезному контенту.

Посредники, обеспечивающие уровни цифрового социального доверия в Web 2.0, обычно зависят от извлечения, а не от привлечения ценности. Они обладают непропорционально высокими уровнями власти, что подвергает людей на их платформах риску потери данных, которые они не хотят отдавать.

Например, протокол управления передачей/Интернет-протокол помогает определить, как наши компьютеры запрашивают данные из различных баз данных на серверах по всему миру. Значительная часть баз данных и серверов централизована, что ставит под сомнение степень реального контроля людей над своими данными.

По теме: Возможен ли действительно децентрализованный Интернет? Как это может работать с блокчейном

Инструменты разработчика также сильно централизованы, поскольку почти всегда принадлежат частным компаниям. Сюда входят API, принадлежащие крупным технологическим компаниям, таким как Facebook..

Кроме того, сетевые платформы, от которых разработчики зависят для создания веб-сайтов и приложений, по умолчанию являются частными, что означает, что сложные наборы разрешений (обычно от крупных технологических компаний) для использования сетей для разработки программного обеспечения. Это делает сеть закрытой с жесткими правилами.

Базовая структура данных децентрализованного Интернета (Web 3.0) основана на цепочке блоков, а не на обычной базе данных. Структура данных устраняет необходимость в именах пользователей и паролях, а защищенный от несанкционированного доступа характер блокчейна обеспечивает простоту сотрудничества между различными группами в открытых проектах.

Проекты могут размещаться в децентрализованном облаке и независимых центрах обработки данных, идеальной структуре для общедоступных сетей и инструментов. Это означает, что любой может использовать такие платформы без необходимости получения разрешения от крупных технических специалистов или централизованных привратников.

Прозрачность сети означает, что можно добиться по-настоящему бесплатного Интернета, поскольку людям становится намного труднее проводить цензуру или включать в свои приложения гнусный код.

Web 3.0 уже здесь?

Интернет, каким мы его знаем, хорошо послужил нам, предоставив бесконечное море информации для улучшения нашей повседневной жизни.

Несмотря на это, он создает множество проблем, которые может решить Web 3.0. Хотя Web 3.0 многообещающе, предстоит еще долгий путь. Для беспрепятственного обмена информацией потребуется большее единообразие проектов Web 3.0. Кроме того, для настоящего успеха Web 3.0 необходимо будет построить больше структур.

Новые транзакционные системы, вероятно, будут продуктом Web 3.0, поскольку блокчейн становится более актуальным для определения стимулов в различных сетях, где люди имеют больший контроль над своими данными и с кем они делятся ими.

Оцените статью
oilgasindustry.ru
Добавить комментарий