10 причин, по которым оптический привод Intel на переднем крае — это грабеж

Думаете о покупке технологии Intel Optane? Подумай еще раз. Хотя Optane работает как безумный гибрид между ОЗУ и твердотельными накопителями (SSD), он страдает от невероятных проблем. Не верьте этой шумихе: это подделка того, что они взимают.

Но перед покупкой у Intel вы может сначала захотеть узнать, что такое Optane.

Что такое Optane и почему он так популярен?

Optane раскупили сразу на Amazon и другие интернет-магазины. Скорее всего, даже если вам понадобится диск, вы не сможете его получить. Но почему потребители так взволнованы?

Ключевой технологией, лежащей в основе Optane, является 3D XPoint. 3D XPoint (произносится как «точка пересечения») — это новый вид твердотельной памяти, отдаленно напоминающий мемристор. Его коммерческая разработка возникла как совместное предприятие Micron и Intel (Intel-Micron Flash Technologies). И правда в шумихе, это в несколько раз лучше, чем флеш-память в твердотельных накопителях. Вот видео, объясняющее технологию:

Короче говоря, Optane — это химера. Он объединяет трехмерную архитектуру V-NAND, которая обеспечивает большую плотность хранения, с молниеносной задержкой и пропускной способностью ОЗУ. Потом подбрасывает энергонезависимость, как флеш-память. И, как мифологический зверь, его происхождение остается загадкой. Мы почти ничего не знаем о 3D XPoint.

И поэтому инвестирование в технологию может быть не самой хорошей идеей. Хотя это один из самых быстрых SSD-накопителей, есть 10 причин, по которым вам не следует покупать ранние модели Optane.

1. Гигабайт Optane стоит целое состояние

Цены на недавно выпущенные модули на 16 и 32 ГБ составляют 44 и 77 долларов соответственно. Это составляет около 2,75 доллара за гигабайт для модуля на 16 ГБ и 2,40 доллара на накопитель на 32 ГБ. Для сравнения, OCZ TRION 150 на 960 ГБ стоит около 0,25 доллара за гигабайт.

Однако все источники в Интернете распроданы через Optane. И единственный способ купить его прямо сейчас — у сторонних продавцов, которые продают с небольшой наценкой.

За ту же цену вы можете получить загрузочный диск SSD

За 49 долларов можно купить диск ADATA M.2 128 ГБ, SU800 [Неработающий URL-адрес удален]. Хотя это немного дороже, вы получите в восемь раз больше памяти. Примерно за 80 долларов 2,5-дюймовый Kingston HyperX Fury 240 ГБ предлагает в семь с половиной раз больше памяти, чем модуль Optane на 32 ГБ.

Более или менее ограниченная емкость Optane делает его непригодным для использования в качестве накопителя или места для хранения вашей операционной системы — за исключением системы на базе Linux. И это еще одна проблема.

С момента публикации этой статьи Kingston выпустила новую версию SSD — Kingston HyperX Savage.

2. Optane официально поддерживает только Windows (на данный момент)

Если вы используете Linux или macOS, у вас могут возникнуть проблемы с использованием модуля Optane. Хотя в целом Intel поддерживает Linux на хорошем уровне, в ее пресс-релизах Optane ничего не говорится о Linux. Фактически, во всех пресс-релизах упоминается только Windows. Хотя вы почти наверняка можете использовать диск для Linux, это может быть нежелательно. Ранние твердотельные накопители Sandforce страдали от серьезной ошибки в Linux, которая приводила к потере данных. Возможно, риск не стоит того.

К счастью, ограниченная емкость Optane позиционирует его как кэш-накопитель, а не как критически важный для системы загрузочный диск. Но это своего рода проблема.

3. Это кэш-диск, а не полный диск

Кэш-диск работает параллельно с основным загрузочным диском. Если на загрузочном диске хранится операционная система, например Windows, кэш-диск читает и записывает часто используемые файлы. Например, всякий раз, когда вы запускаете веб-страницу, браузер загружает множество крошечных файлов, таких как изображения и код веб-страницы, и читает и записывает их в кеш.

Однако на медленном жестком диске (HDD) чтение и запись занимают много времени. Вот где приходит кеш-диск. Кэш-диск обрабатывает крошечные, часто используемые файлы. При использовании в сочетании с правильным программным обеспечением оно значительно повышает производительность. И хотя вы можете технически использовать оптический привод 32 ГБ в качестве загрузочного устройства, на самом деле он не предназначен для работы как таковой. Вы также не получаете преимуществ программного обеспечения для кэширования Intel (см. Причину № 5 ниже).

4. Кэш-диски не волшебство

Маркетинговый отдел Intel считает, что Optane — это ускоритель мирового класса для обычных жестких дисков. Что развеивает этот миф, так это сравнение производительности компьютеров, которые используют твердотельные накопители, отличные от 3D XPoint, вместе с жесткими дисками. По производительности они близки к кеш-накопителям Optane в сочетании с жесткими дисками. Но это вряд ли наименее лестное сравнение.

Чего Intel не не упоминает, так это того, что RAM может функционировать как кэш-накопитель с правильным программным обеспечением. Мы называем это устройство RAM-диском. На настольных компьютерах с свободными слотами ОЗУ можно приобрести 16 ГБ ОЗУ примерно за 50 долларов (на 6 долларов больше, чем MSRP Optane) и создать значительно кэш-накопитель, который не страдает от ограничений по износу.

Более или менее, RAM-диск делает Optane слабым с точки зрения соотношения цены и качества и чистой производительности. И это самые важные показатели для энтузиастов настольных компьютеров.

5. Программное обеспечение Intel для кэширования имеет серьезные ограничения

После многих лет пренебрежения Intel наконец обновила свое программное обеспечение для кэширования SSD: Smart Response Technology (SRT). Вы не можете запустить SRT на одном приводе Optane. Так что, если вы думали, что Windows подойдет для модуля Optane емкостью 32 ГБ, вы правы. Но вам все равно понадобятся два диска, чтобы получить максимальную выгоду от программного обеспечения для кэширования.

6. Для старых компьютеров нет опции mSATA

Если у вас есть старый компьютер, вам тоже не повезло (или если повезет, в зависимости от вашей точки зрения). Optane продается только в форм-факторе M.2. Однако форм-фактор M.2 (на фото ниже) присутствует только на относительно новых материнских платах.

Даже в этом случае Optane не работает ни с одним компьютер. Существуют довольно строгие требования, которые не позволяют использовать Optane на большинстве компьютеров..

Для Optane требуется процессор Intel 7-го поколения

Ага. Intel хочет, чтобы вы перешли на процессор Kaby Lake 7-го поколения. И нет никаких причин. Ну, кроме того факта, что Intel хочет, чтобы вы купили новый процессор.

Для версии Optane для увеличения кэш-памяти Intel требуется новая материнская плата Intel. В Optane нет ничего особенного, что потребовало бы использования новой материнской платы. Они просто хотят, чтобы вы обновились до материнской платы серии 200 минимум. Это последняя разработка Intel. Для тех, кому это может показаться слишком дорогим, самая дешевая 200-я серия — это B250. В частности, материнская плата MSI B250 PC MATE. На Amazon он стоит около 80 долларов, что немало.

7. У продуктов первого поколения всегда есть проблемы

Подобно ранним твердотельным накопителям, которые со временем теряли производительность или сгорали в течение нескольких месяцев, продукты первого поколения (особенно те, которые основаны на передовых технологиях) часто страдают от проблем с прорезыванием зубов.

Похоже, что Optane не сильно отличается. Более ранний корпоративный твердотельный накопитель на базе Optane, P4800X, не обладает более высокой производительностью по сравнению с одноуровневыми твердотельными накопителями (SLC) высочайшего качества. Вдобавок ко всему, Anandtech сообщил, что их образец Optane объемом 32 ГБ сгорел во время тестирования. Это не сулит ничего хорошего для надежности 3D XPoint.

8. Вы не можете использовать Optane на большинстве ноутбуков

Поскольку Windows 10 занимает около 20-30 ГБ места, даже самая большая емкость Optane 32 ГБ не может вместить ее с комфортом. Более-менее, он не предназначен для использования в качестве загрузочного диска. Добавьте к этому тот факт, что большинство ноутбуков предназначены только для одного накопителя, а Linux официально (по состоянию на 1 квартал 2017 года) не поддерживает Optane, и у вас возникнет проблема: Optane не будет работать на большинстве ноутбуков.

Вдобавок ко всему, по данным ExtremeTech, энергопотребление Optane в режиме ожидания колеблется около 1 Вт, что делает его более энергоемким, чем 10 SSD. Благодаря высокому энергопотреблению Optane можно использовать только для настольных ПК.

9. IMFT также означает Micron

Другой партнер в совместном проекте IMFT не заинтересован в продажах исключительно клиентам Intel. Micron почти наверняка разработает версию XPoint, которая будет работать с AMD, ARM и другими альтернативами Intel.. Их бренд для 3D XPoint — QuantX. Разница между QuantX и Optane: Micron решила не выпускать продукт первого поколения, а вместо этого усовершенствовала технологию. Выпуск QuantX запланирован на конец 2017 года.

Что это обозначает? Micron, скорее всего, выпустит ряд продуктов с большей надежностью, чем то, что Intel предлагает в Optane. Однако сама Micron не продает диски. Он просто производит модули памяти, которые системные интеграторы превращают в потребительские и корпоративные продукты. Два наиболее вероятных сценария заключаются в том, что Micron выпускает компоненты для гибридных дисков 3D XPoint и диски с кешами 3D XPoint. Общее влияние на рынок будет заключаться в резком повышении производительности при одновременном снижении цен на не-XPoint.

10. Цена упадет

Так же, как цены на твердотельные накопители NAND в первые несколько лет после их выпуска резко упали, то же самое и на 3D XPoint. К сожалению, производителей модулей XPoint всего два. И до конца 2017 года (без задержек) рынок контролирует Intel. Когда Micron выйдет на рынок с QuantX в конце 2017 года, цены должны начать снижаться.

Если только не будет серьезной нехватки предложения, которую мы видели в прошлом году по ценам на флэш-память.

Кому тогда покупать Optane Drives?

Optane стоит целое состояние за гигабайт. Это плохо работает с ноутбуками. Он не работает с настольными компьютерами старше 2016 года. Он не работает с системами сторонних производителей. Это не волшебная палочка для производительности. В системе только с SSD это лишнее. Так для чего нужен кэш-накопитель Optane?

Есть только одна причина: заставить вас обновить материнскую плату и процессор до последней версии Intel. И в этом отношении он с треском проваливается. Нет причин покупать его, если только вы не хотите попробовать самые современные технологии.

Прямо сейчас Optane должны покупать только коммерческие пользователи. Кэш-накопитель — пустая трата времени. Однако стоит отметить, что Intel будет поставлять карты Optane на 16 ГБ вместе с некоторыми материнскими платами серии 200. Так что, если вы ищете новую материнскую плату высокого класса, возможно, стоит взглянуть на нее. Однако всем, кто интересуется Optane, следует подождать, пока Micron не выпустит QuantX. Мало того, что конкуренция приведет к падению разорительных цен Intel за гигабайт, продукт Micron — это не дизайн первого поколения..

Вы приобрели привод Optane? В любом случае, что вы думаете?

.

Оцените статью
oilgasindustry.ru
Добавить комментарий