Новости »

05.06.2013

Международную премию «Глобальная энергия» вручит президент России в Санкт-Петербурге

Президент РФ Владимир Путин вручит всемирно известным ученым Международную энергетическую премию «Глобальная энергия» 21 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Лауреатами премии в 2013 г. стали российский академик, президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов и его коллега из Японии – руководитель Yoshino Laboratory, президент Consortium for Lithium Ion Battery Technology and Evaluation Center (LIBTEC) Акира Йосино. Премиальный фонд составляет 33 млн руб.

Лауреаты  года добились значимых для мирового научного сообщества результатов. Академик Владимир Фортов, недавно избранный президентом Российской академии наук, отмечен за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств. Результаты его работ положены в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии. Инновационные решения, предложенные ученым, позволят избежать выключения электрических сетей в случае попадания молнии в линию электропередач или электроподстанцию. По данным аналитиков, изобретение носит значительный прикладной характер, так как в мире финансовые потери от подобных аварий достигают нескольких миллиардов долларов в год.

Известный японский ученый Акира Йосино удостоен премии за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств. Его изобретения используются в широком ряде продуктов от ноутбуков до планшетов, в частности во всех продуктах Apple, источниками питания в которых являются литий-ионные аккумуляторы. Ученый считает перспективным разработку систем для аккумуляторов с еще более высокой плотностью энергии, которые открыли бы перспективы для массового потребления электромобилей.

В этом году было рассмотрено 82 представления на премию. Наиболее популярными темами работ, предложенных на ее соискание, стали решения в сфере тепловой энергетики, электроэнергетики, атомной и возобновляемой энергетики, а также термоядерного синтеза.

С 2003 г. лауреатами премии стали 29 ученых из 9 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции и Японии. Решение по выбору лауреатов принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 25 авторитетных ученых из 10 стран. Номинационный пул премии – 2700 ученых из 56 стран всех континентов.

Премия учреждена в России при поддержке ведущих российских энергетических компаний – Газпром, Сургутнефтегаз и ФСК ЕЭС. Руководители этих компаний будут присутствовать на церемонии вручения наград победителям в качестве почетных гостей, сообщает пресс-центр Некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия».



«« назад