Новости »

25.04.2013

В Ленобласти к газу можно прибавить торф

Перспективы реконструкции теплоисточников могут быть связаны не только с газификацией и использованием сжиженного газа, но и с применением в качестве альтернативного топлива брикетированного торфа. Об этом заявил вице-губернатор Ленинградской области по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский на совещании, посвященном модернизации котельных Лужского района.

По мнению вице-губернатора, в районе на природный газ необходимо в первоочередном порядке уже в этом году перевести котельную в деревне Ретюнь. В перспективе реальна газификация теплоисточников в поселках Дзержинского, Оредеж, Толмачево, Каменка, Красный маяк, Почап, Межозерный.

При этом в Лужском районе есть не менее пяти населенных пунктов (Осьмино, Ям-Тесово, Приозерный, Володарское, Саба), где возможно использовать в качестве топлива для котельных либо сжиженный газ, либо брикетированный торф. Для этого понадобиться увеличить производительность существующего торфодобывающего предприятия, что создаст дополнительные рабочие места. К такому выводу, пояснил Юрий Пахомовский, специалисты пришли, сравнив себестоимость выработки тепла на существующих мазутных и угольных котельных, а также СПГ (сжиженном природном газе), СУГ (сжиженном углеводородном газе), брикетированном торфе.

- Брикетированный торф и сжиженный газ – весьма перспективные альтернативные виды топлива для тех населенных пунктов, где не планируется подведение сетевого газа, - считает вице-губернатор Ленинградской области. – Помимо этого, снижение стоимости выработки тепла скажется и на тарифе, а значит, уменьшится и бюджетная нагрузка на возмещение межтарифной разницы предприятиям ЖКХ.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти



«« назад